Путь: Главная » Здоровье и красота » Вся правда о соках

Вся правда о соках

вся правда о магазинных соках

Как правило, под названием соки мы подразумеваем всё, что разлито в коробки и стоит на магазинных прилавках. Они все вкусные, но это не значит, что полезные. Правда об этих соках кроется глубоко в середине самой консистенции продукта.

Вся правда о магазинных соках

Когда вы стоите в магазине, первым делом нужно понять, какой продукт перед вами: сок, нектар или сокосодержащий напиток. Самый полезный из них — это сок. Он изготавливается исключительно из овощей, фруктов и ягод. вишневый сокЕсли соответствовать ГОСТу, то в него не можно добавлять красители, консерванты, ароматизаторы и другие вредные для здоровья вещества. Настоящие соки делаются способом отжима. Они сразу поддаются термообработке и консервируются. Эта технология позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества. Такой сок не имеет в своём составе воды, то есть его ничем не разбавляют. Именно такой продукт называют натуральным. Как пишут: «100% сок».

Такая продукция стоит дороже чем обычные соки, соответственно и более затратно для производителей. Последние идут в обход такому способу изготовления.  Делая восстановленные соки, они экономят на сырье. Как же они это делают?

А всё очень просто. На заводах существуют специальные установки, которые выпаривают воду из фреша (свежевыжатого сока). После этой процедуры получается концентрат. Последний разбавляют водой и продают как сок. Такой магазинный сок не вреден для здоровья, разве что вода может быть некачественной. В него тоже не разрешено добавлять такие компоненты как ароматизаторы, консерванты, красители и т.д. При этом, производитель имеет право писать на упаковке «100%-ый сок». Но есть один нюанс. Он должен указать процентное соотношение воды в этом соке. А её обычно там процентов 85. Естественно в восстановленном соке меньше витаминов, он не такой полезный как свежевыжатый. Но как уже отмечалось, не имеет химических добавок.

Есть такие фрукты, из которых невозможно сделать или просто не делают свежевыжатый сок. Например, у банана очень плотная мякоть, сок из него не получается, как и из манго. У вишни и сливы слишком кислый вкус, поэтому в чистом виде эго невозможно пить и бессмысленно изготавливать. Из такого сырья делают нектары, в которых содержание сока зависит от конкретного продукта переработки (25-50% сока).

По закону для цитрусовых, груш, яблок, ананаса и винограда часть плодовой смеси не должна быть меньше 50%. Для персиков – 45%, для клубники, малины, вишни, абрикосов – 40%. Для манго этот показатель – 35%. 30% для рябины, клюквы и слив. 25% для бананов, гранатов и смородины.

Конечно, если сделать сок из этих продуктов, то он будет полезней нектара.

банановый нектарНа магазинных соках в таком случае нужно писать «сокосодержащий напиток». Но для рекламы большими буквами пишут 100%-ный сок. И только мелким шрифтом вышесказанное. Рекламным ходом является надпись «безалкогольный напиток», при этом они добавляют «содержащий сок». В таком продукте сока не может быть вообще, это просто фишки маркетинга.

Откуда «вода течет»?

При покупке свежевыжатого сока обязательно смотрите на место его изготовления. Сок прямого отжима из апельсинов, «выращенных» в странах СНГ должен настораживать покупателя. Обращайте внимание на дату производства фреша. Он должен быть изготовлен только в сроки сбора урожая. Поэтому свежевыжатый клубничный сок, который изготовлен зимой, вряд ли будет полезным.

На таком виде продукции как соки часто пишут «органический» продукт («экологически чистый»).  Как правило, такая продукция намного дороже стоит. В Евросоюзе есть специальные органы, которые делают проверки на такую продукцию и при позитивном результате ставят на упаковку свой знак – зелёный листочек в контуре из звёздочек. Если продукт не прошел проверку, последствие одно – надпись на упаковке «не для продажи в ЕС». В нашей стране с этим проблема, ведь нету сертифицированного органа, который бы делал экспертизу продукции. Поэтому качество продукта полностью зависит от производителя и остается на его совести.

Какую упаковку лучше выбрать

Пластиковая упаковка

В соках присутствует кислотность, которая вступает в реакцию с пластиком. Вещества, которые появляются при распаде такой реакции попадают в сок, этим самым делая его вредным для организма. Поэтому пластиковая упаковка – не самый лучший вариант для хранения сока.

Картонная упаковка

Она очень удобная при транспортировке и очень практичная в использовании. Но бывает, что коробки перетираются или гнутся. Вследствие чего внутрь может попадать воздух. А такой продукт при попадании воздуха пропадает намного быстрее. Таким образом он может не дотянуть до даты конечного употребления. Большой плюс, если внутренняя сторона покрыта фольгой. Это защищает сок от попадания света.

Стекло

правда о сокахСовременные специалисты считают этот вид упаковки лучшим. Наиболее экологический вариант хранения. Только свет может негативно повлиять на качество. Если бутылка будет не очень прозрачной, то лучи не смогут нанести вред соку. При этом негативное воздействие может быть только при попадании прямых лучей.

Примерно такая картина вырисовывается при раскрытии вопроса «Вся правда о соках».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *