Путь: Главная » Здоровье и красота » Вред и польза сахара

Вред и польза сахара

Вред и польза сахара
Вред и польза сахара

Сахар является одним из самых популярных продуктов употребления человеком. Таким он стал около ста лет назад. Ещё в 18 веке сахар был очень дорогим удовольствием, который продавали в аптеках по большим ценам. Сахар состоит из молекул сахарозы, которые в свою очередь состоят из молекул фруктозы и глюкозы.

Этот продукт в наше время называют по-разному: «белая смерть», «сладкая смерть». Давайте разберемся почему именно такие имена ему приписывают.

Логично будет начать из вопроса о вреде сахара.

Первым фактом негативного воздействия сахара на организм является отложение жира. Стоит отметить, что это продукт высокой калорийности (в 100 г сахара содержится 379 ккал), который не имеет витаминов, клетчатки, белков. Сахар накапливается в виде гликогена в печени, при его избытке он превращается в жировые отложения.

Вторым негативным фактом можно назвать ухудшение зубов и зубной эмали. Ещё в детстве нам говорили: «Будешь есть много сахара – зубы посыплются». Так оно и есть. Достаточно даже нескольким миллиграммам этого вещества остаться в ротовой полости, как сразу там начнут появляться бактерии и микробы, которые портят эмаль и разрушают зубы.

Сахар действует как наркотик, а именно вызывает привыкание. Ученые провели исследования и обнаружили, что в человеческом мозге происходят такие же изменения как при употреблении никотина или кокаина.

Вред сахара проявляется на коже, она интенсивнее стареет, появляются морщины, ухудшается эластичность кожного покрова.

Большое количество этого сладкого вещества влияет на пищеварение и обмен веществ, поскольку он не имеет витаминов группы B, которые помогают в пищеварительном процессе. Организм таким образом забирает их для переработки сахара. Одним из основных витаминов этой группы есть B1 (тиамин). При этом может ухудшиться пищеварение, появится ощущение усталости, ухудшится качество зрения.

Нехватка тиамина также влияет на деятельность сердца. Может развиться внесосудистое накопление жидкости, что станет причиной остановки сердца.

Большой вред сахар производит на иммунную систему, он снижает её силу в 17 раз. Особенно это опасно для диабетчиков, поскольку организм не может перерабатывать сахар, он накапливается, тем самым понижает иммунитет.

Помимо всех негативных свойств сахара на организм, есть и позитивные результаты его действия.

Первым фактом пользы сахара является энергия, это вещество большой источник энергии, который дает организму необходимую силу.

Сахар способствует улучшению настроения и общего состояния.

На самом деле сахар необходим организму для полного функционирования, но не тот рафинированный сахар, который мы привыкли покупать в магазинах. Организму нужен натуральный сахар, который находится в фруктах, овощах, мёде.

Следуя научным исследованиям человек не должен употреблять в день больше 50 г сахара. Причем это весь сахар (в том числе тот, который содержится в продуктах).

Альтернативы сахара

Для того чтобы исключить вред сахара на организм нужно заменить его употребление на фрукты либо мёд. Фрукты имеют в своем составе фруктозу, которая не несёт такой вред организму. К тому же они имеют множество витаминов, которые способствуют развитию и росту организма. Мёд также имеет полезные минералы, ферменты и витамины. Суточная норма мёда – 0,8 грамм на 1 кг живого веса.

Подведем итоги: сахар нужно употреблять, но в умеренном ко

личестве, не больше 50 г в день, в это число также входит и фруктоза, которая содержится в фруктах, и тот сахар который в мёде. Только придерживаясь нормы наш организм будет ощущать пользу сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *