Путь: Главная » Здоровье и красота » Весенний авитаминоз

Весенний авитаминоз

профилактика весеннего авитаминоза

Очень часто в нашей жизни мы встречаемся с таким понятием, как весенний авитаминоз. Дефицит витаминов сказывается на внешности и общем состоянии организма. После зимнего периода, когда мы испытываем недостаток свежих овощей и фруктов, многие чувствуют хроническую усталость, депрессию, шелушение кожи, ломкость ногтей, нервозность. Все это признаки авитаминоза. В основном такое состояние появляется из-за неправильного питания. Витамины должны поступать в наш организм ежедневно.

Идеальная суточная норма употребления свежих овощей и фруктов – более 1,5 кг. Но даже в летний и осенний период не у многих людей есть возможность соблюдать эту норму. Поэтому возникать авитаминоз может в любое время года.

Признаки недостатка витаминов в организме:

упадок сил, депрессия, нарушение сна, слабость, раздражительность;

тусклость, ломкость и выпадение волос, сухость кожи, шелушение, сыпь;

пониженный мышечный тонус, ухудшение зрения, слезоточивость, проблемы с зубами;

дисбактериоз, нарушение обмена веществ, отечность.

 Лечение весеннего авитаминоза

Если вы наблюдаете несколько перечисленных симптомов, необходимо срочно начинать восполнение недостающих витаминов.

Правильное питание. Скорректируйте свой рацион. Употребляйте достаточное количество цельнозерновых каш (лучше овсянку и гречку), хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Обязательно употребление свежих овощей и фруктов (яблок, цитрусовых, капусты), кисломолочных продуктов (источник кальция), рыбы, говяжьей печени, яиц, растительного масла, свежей зелени.

Запасайтесь энергией, употребляя орехи и семечки, готовьте на пару и запекайте овощи.

Витаминные рецепты.

  1. Сок на завтрак: в свежевыжатый сок моркови (200гр.) добавьте сок половинки апельсина, 1 ч. л. меда и 100 гр. кефира.
  2. Настой шиповника: 5 ст. л. сушеных ягод прокипятить 5 минут в 1 литре воды, дать настояться в термосе около восьми часов. Принимать на протяжении дня.
  3. Настой калины: ягоды залить кипятком (200 гр.), настоять 4 часа. Разделить на три приема в течение дня.
  4. Чеснок. Съедайте несколько долек чеснока в день, этим вы обеспечите себя нужными витаминами.
  5. Лук. В нем содержится калий, железо, витамин С, В и другие микроэлементы. В месяц вы должны съедать его около 0,5 – 0,8 кг.
  6. Смесь витаминная. В равном количестве измельчите курагу, грецкие орехи, лимон, изюм. Перемешайте и залейте медом в соотношении 200 гр. на 1 литр смеси. Употребляйте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Витаминные комплексы.

Иногда очень трудно употребить за день достаточное количество нужной пищи.  В таком случае на помощь придут поливитамины.

В наше время производится множество сбалансированных витаминных комплексов, которые призваны восполнять витамины и микроэлементы в организме. Только назначать их должен ваш семейный доктор, после проведения осмотра и получения результатов анализов. Чрезмерное или неправильное употребление витаминных препаратов может навредить вашему организму.

Желаю вам быть здоровыми, и пусть вас не тревожит весенний авитаминоз, весна порадует вас бодростью, энергией и хорошим настроением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *